ВИДЫ ТРУБОЧЕК ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ

Современную жизнь в режиме «relaxation» сложно представить без напитков. Перерывы на кофе и обед, встречи с друзьями в кафе, вечеринки, семейные праздники – красивая сервировка на всех этих мероприятиях является обязательной составляющей хорошего настроения. И одним из главных аксессуаров, используемых для оформления напитков, является пластиковая трубочка. Примечательно, что эта продукция выпускается в широком ассортименте. А вы знаете, когда применяются прямые тонкие трубочки для коктейлей, а в каких случаях лучший вариант – это изогнутые соломинки с «коленом»? Если вы новичок в индустрии коктейлей и напитков, предлагаем небольшой экскурс в мир полезных и интересных аксессуаров, которые предлагаются производителями в разнообразии видов, форм и цветов.

Немного истории

Вы думаете, что знаете, из чего делают трубочки для коктейля? Большинству пользователей на ум сразу приходят привычные пластиковые изделия, которые можно увидеть в каждом баре. А слышали ли вы о соломинках из бумаги, металла или дерева? А о серебряных и золотых трубочках? Если нет, то вам будет интересно узнать, что питьевая трубочка использовалась задолго до появления пластика, даже задолго до новой эры жителями государства Шумеров. Об этом говорят археологические раскопки, проведенные на территории современного Ирака. Представители высокоразвитой цивилизации использовали изделия для употребления алкогольных напитков, которые содержали много фруктовой мякоти, чтобы выпивать лишь жидкость, оставляя густой осадок на дне сосуда. Эти аксессуары были прерогативой обеспеченных людей, и изготовляли их из золота и серебра. Такие же изделия использовала знать Древнего Египта.

Соломенные соломки

В Средневековье такая практика распространилась и на Европу. Для дворянства изготавливали деревянные трубочки для напитков. А купцы, владельцы мануфактур и лавок, которые копировали привычки дворян, на званых вечерах и приемах пили напитки через настоящие соломинки – стебли хлебных злаков. Они оставались после обмолота зерновых культур, сушились, хранились до подходящего момента. Экологи оценили бы такой инструмент, используемый нашими предками. Однако во время применения по назначению солома быстро набухала, соломинка утрачивала свою жесткость. Да и вкус напитка искажался, так как к нему добавлялись растительные оттенки.

Изобретение трубочки для коктейля из манильской бумаги

Ситуация изменилась в конце 80-х годов XIX века. В один прекрасный вечер владелец предприятия по изготовлению мундштуков Марвин Стоун проводил досуг в баре. В этот день его визави не пришел на встречу, и у фабриканта было предостаточно времени, чтобы поразмышлять о важных и не очень вещах. Разглядывая соломинку, американский предприниматель подумал о том, что изделие можно заменить трубочкой из манильской бумаги. Этот листовой материал изготавливался из грубого растительного волокна, полученного путем переработки банановой койры. Главными свойствами манильской бумаги, за что она ценится и сегодня, являются высокая прочность и способность сохранять свои характеристики при намокании.

Новатор Стоун не только решил попробовать «свернуть» манильскую бумагу в трубочку. Он предложил делать соломинки такого диаметра, чтобы косточки лимона, который входил в состав многих напитков, не проходили по ним. С тех самых пор просвет стандартной трубочки равен 0,13 дюйма или 3,3 мм.

Коктейльные трубочки из бумаги мгновенно вошли в обиход баров, клубов, кафе и ресторанов. Чтобы наладить производство изделий, была создана автоматическая машина. Ее, как и саму трубочку, запатентовал м-р Стоун. Массовое производство соломинок было налажено с 1906 года. А предприниматель на своем изобретении нажил миллионы долларов. Сегодня бумажные трубочки также представлены на рынке. Однако изготавливаются они из сырья, которое не выдерживает длительный контакт с горячими напитками. Уже за несколько минут аксессуар разбухает, намокает, утрачивает формы.

Интересно знать: 3 января отмечается День соломинки для коктейлей. Это неофициальный праздник, но ни одно питейное заведение или арт-объект не остается в стороне. В клубах и кафе устраивают тематические вечеринки, в галереях проводятся выставки работ, посвященных трубочке для питья.

Появление изогнутой трубочки для коктейлей

На этом история трубочки для напитков не заканчивается. Однажды американский изобретатель Джозеф Фридман зашел в гости к младшему брату Альберту, владельцу магазина сладостей, в котором также подавали напитки. Пока мужчины болтали обо всем, маленькая дочь Джудит, сопровождавшая Джозефа в этот день, пыталась попить сок из высокого бокала, используя бумажную соломинку. Напиток в посуде стоял на столе, соломинка возвышалась над ним, а девочка, отличающаяся небольшим ростом, сидела за столом и никак не могла справиться с задачей «высокий бокал + соломинка». Когда она сгибала аксессуар, напиток не проходил через узкий просвет. Старания ребенка заметил отец. Он взял прямую трубочку, протолкнул внутрь ее винт и, используя зубную нить, завернул бумагу по винтовой резьбе. Так на середине трубки появился гофрированный участок. После удаления винта бумажная соломинка стала удобно изгибаться на участке гофры, обеспечивая комфорт питья.

Предприниматель запатентовал изобретение и попытался продать разработку нескольким производителям барных атрибутов. Однако ни одна компания не заинтересовалась находкой. И Фридман в 1940 году сам открывает производство по изготовлению трубочек с гофрированной частью. Его потомки благодарны тем, кто отказался купить патент Фридмана. Ведь изобретение принесло семье миллиарды. Одно из изданий позже назвало трубку «с коленом» для напитков «самым значительным технологическим достижением двадцатого века».

Интересный факт: Гофрированная часть соломинки называется в профессиональной среде коленом. Изделия с ним стали часто использоваться в больницах. Они стали неизменным атрибутом пациентов, которые не могут пить сидя.

Прозрачная трубочка: история изобретения

Предлагаем познакомиться с еще одним американским бизнесменом, который стал миллионером, «приложив руку» к конструкции соломинки для питья. Продавец швейных машинок Отто Дайфенбах, проживающий в Балтиморе, часто наблюдал, как няня тщетно пытается напоить его маленькую дочь молоком. Чтобы вызвать у ребенка интерес к полезному напитку, изобретательный отец снял с пачки сигарет защитную целлофановую обертку и свернул из нее прозрачную трубочку. Девочке было интересно смотреть за тем, как белое молоко течет по прозрачной соломинке во время питья. Примечательно, что никто из производителей трубочек того времени не заинтересовался открытием. Удача для Дайфенбаха! Он сконструировал станок и запустил производство прозрачных трубок из плотного целлофана. К слову, позже была построена целая фабрика. Ее владелец платил Фридману за патент, но и сам отлично заработал на производстве пластиковых соломинок.

Интересно знать: В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов по числу трубочек для коктейлей, которые одновременно удерживал во рту человек. В прошлом веке Марко Хорте из Швейцарии одновременно удерживал губами 210 тонких пластиковых соломинок. В начале нынешнего столетия Тримурти из Индии удержал ртом 303 трубочки. В 2011 году немец Саймон Элмор побил прежние рекорды, удерживая в течение 11 секунд сразу 400 соломинок. Правда, для этого он связал их резинкой, но достижение было зафиксировано представителем Книги.

Соломинки для коктейлей и напитков сегодня

Сегодня соломинка в различных интерпретациях используется практически во всех заведениях общепита и отдыха. Главные функции, которые возлагаются на этот атрибут, это:

  • возможность помешивать коктейль, который состоит из нескольких компонентов;
  • благодаря малым порциям напитка, поступающим через трубочку, вкусовые рецепторы различают все оттенки и нюансы вкуса;
  • многокомпонентные ярусные коктейли интереснее пить постепенно, когда один слой постепенно завершается;
  • лимонад в стаканчике с купольной крышкой долго остается холодным, что позволяет хорошо утолить жажду в зной, а трубочка дает возможность пить напиток, не открывая стакан;
  • бокал с напитком смотрится привлекательнее, если он украшен яркой трубочкой;
  • использование трубочки для горячих напитков при употреблении кофе, чая, глинтвейна позволяет человеку не обжечься.

Универсальный аксессуар настолько функционален, что производители не перестают думать над его усовершенствованием, чтобы еще больше удивить потребителей.

Интересно знать: Некоторые соломинки издают интересные звуки, вплоть до мелодий, когда через них пьют. Другие изделия светятся в темноте. Для горящих коктейлей используется не только железная трубочка для питья. Производители также предлагают продукцию из огнестойкого пластика. Одна из израильских компаний предложила соломинки, которые способны распознать наличие в напитке опасных веществ – яда, снотворного. Аксессуар при выявлении опасности включает миниатюрную сигнальную лампочку, оповещая пользователя.

В солидных клубах вместе с напитком часто подаются металлические трубочки для питья. Выбирая для своих посетителей многоразовые трубочки для напитков, владельцы стремятся продемонстрировать высокий уровень и элитарность заведения. Ведь стальная трубочка для напитков стоит гораздо дороже, чем целая упаковка пластиковых или бумажных аналогов. Но есть у такой продукции и минус. Она требует тщательного ухода – мытья, дезинфекции. Позволить себе такую продукцию могут только закрытые заведения с ограниченным числом посетителей.

Интересно знать: В заведениях, которые придерживаются экологических стандартов, соломинки для питья часто заменяют длинными полыми внутри макаронными изделиями «Соломка». Не самый лучший вариант, так как такие трубочки не подходят для горячих напитков. Да и в холодной жидкости они достаточно быстро деформируются.

Итак, по материалам производства можно выделить следующие основные группы соломинок для напитков:

  • многоразовые стальные трубочки для напитков;
  • одноразовые пластиковые (из термопластика) или силиконовые трубочки для напитков;
  • бумажные соломинки.

Также работают изготовители трубочек над размером отверстия. Диаметр коктейльной трубочки зависит от назначения.

Интересно знать: Трубочки для пюре и напитков используются не только на земле, но и в космосе. В условиях невесомости космонавты принимают пищу из тюбиков или при помощи трубочек.

Популярные виды трубочек для коктейлей классифицируются по таким категориям:

  • «Молочная» трубочка имеет диаметр 3,3 мм.
  • Соломинка «Jumbo» характеризуется диаметром в 5,56 мм.
  • У трубки для напитков «Super Jumbo» диаметр равен 6,35 мм. Аксессуар часто сопровождается уплотнением на конце в форме ложки.
  • «Giant» трубочка имеет диаметр 7,52 мм.
  • А у изделия из категории «Colossal» самый большой диаметр просвета. Он равен 11,94 мм.

Различается длина трубочек. Изделия бывают 12,5-21 см в длину. Какую продукцию выбрать для вечеринки или для приема? Давайте разберемся, какие изделия подойдут для кофе, для алкогольного коктейля, сока.

Популярные виды трубочек для напитков

Производители предлагают широкий ассортимент соломинок для напитков. Самые популярные варианты:

  • Прямые длинные трубочки. Если напиток подается в высоких узких бокалах, чаще всего используется этот аксессуар. Они помогают перемешать ингредиенты коктейля, делают питье комфортным.
  • Изогнутые трубочки и соломинки с коленом ценят за удобство использования. Аксессуар можно повернуть так, как нравится посетителю заведения. Изделия различаются длиной.
  • Трубочки с «ложкой» на конце предлагаются посетителям, которые заказывают густые коктейли: свежий сок из мясистых фруктов, овощные смузи, молочные напитки с шоколадом или мороженым в составе, напитки-пудинги. Продукция различается размером, цветом и вариантом «ложки».

Интересно знать: Для мартини используют короткие прямые тонкие соломинки. Для подачи лимонада лучше выбрать длинную тонкую трубочку, которая позволит «отфильтровать» жидкость от мякоти, кусочков льда. Для молочных шейков хорошо подходят толстые трубочки для густых коктейлей.

И еще немного о популярных разновидностях трубочек:

  • Купить можно однотонные или разноцветные трубочки. Своим ярким оформлением они поддерживают праздничную атмосферу на вечеринке. Популярный рисунок на разноцветных трубочках – яркие полоски по всей длине, прямые и под углом.
  • Молочная трубочка – вариация того продукта, который изобрел для дочери житель Балтимора Отто Дайфенбах. Короткий, прозрачный аксессуар с небольшим диаметром просвета отлично подходит для сока или молока. Производители детских напитков в тетрапаках объемом 200 мл часто сопровождают продукцию молочной соломинкой в индивидуальной упаковке – в целлофановом пакетике. Изделие может быть прямым или с гофрированным коленом.
  • Трубочка в индивидуальной упаковке. Важно выделить этот вид продукции в отдельную категорию. Особенность ее в том, что каждая соломинка идет в собственном бумажном или целлофановом чехле. Как правило, такие трубочки покупают заведения общественного питания с высокой проходимостью посетителей – бистро, кофейни, предлагающие напитки на вынос. Индивидуальная упаковка защищает соломинку от любых внешних воздействий, поэтому покупатель напитка может быть уверен в идеальной чистоте аксессуара.
  • Соломинки категории «Giant» с диаметром 7,52 мм подаются с напитками, в составе которых присутствуют кусочки фруктов и ягоды. Трубочки для густых коктейлей с большим диаметром также рекомендованы для употребления соков-пюре.
  • А «грандиозная» соломинка, которую называют «Colossal» или «бобовая соломинка», незаменима, если в кафе подают густые пюре. Диаметр в почти 12 мм позволяет справляться с напитками и жидкими блюдами, если проходной способности гигантской трубки «Giant» недостаточно.

Интересно знать: Соломинки для коктейлей продаются и раздаются по всему миру миллионами. Их используют на всех континентах. И часто – не по назначению. Скульпторы и художники создают из них предметы искусства, которые затем продаются на аукционах за тысячи долларов. Например, дизайнер Санг Сик Хонг из Кореи создает из трубочек для напитков огромные барельефы, изображающие части людского тела или пейзажи.

Трубочки для напитков от «УкрТопПласт»

В Украине соломинки для напитков выпускают несколько предприятий. Из их числа выгодно выделяется продукция компании «УкрТопПласт». На это есть несколько причин:

  • современное производство, позволяющее выпускать соломинки в соответствии со стандартами;
  • безопасное сырье – трубочки для коктейлей сохраняют химическую нейтральность в кислых, горячих, сладких, спиртосодержащих средах;
  • широкий ассортимент выпускаемой продукции.

В каталоге покупатели найдут укороченные трубочки для мартини, соломинки для соков с мякотью увеличенного диаметра, аксессуары с гофрированным участком и другие варианты. В компании можно заказать продукцию в одноразовой упаковке. Важно отметить конкурентную стоимость изделий – она гораздо ниже, чем у аналогичной по характеристикам импортной продукции. Впечатляет цветовой ассортимент. В каталоге можно выбрать однотонные и разноцветные модели, трубочки в полоску и с нестандартным оформлением. Приглашаем к сотрудничеству, как крупные сети бистро, так и небольшие кофейни. Мы обязательно подготовим для каждого клиента интересное коммерческое предложение.

Поделиться с друзьями:

Вам також буде цікаво

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕЙНЫХ СТАКАНЧИКОВ

Есть в пластиковых крышечках то, что привлекает не только покупателей, но и представителей бизнеса. Они становятся простым и эффективным инструментом рекламы, продвижения бренда.

Подробнее
ВИДЫ ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕ

Высокая скорость современной жизни диктует свои условия. И все больше аксессуаров, повседневных мелочей предлагаются производителями с учетом жизни «в движении».

Подробнее
КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ

В этой статье мы расскажем как открыть кофейню, сколько времени займут бюрократические процессы, с чего начать и сколько зарабатывает кофейня.

Подробнее
ТРУБОЧКИ ДЛЯ КОФЕЙНИ – МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ КРУПНОГО БИЗНЕСА

Как выделиться среди конкурентов? В этом вам помогут трубочки одноразовые для напитков.

Подробнее
КОФЕЙНЫЕ КРЫШКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Роль одноразовой посуды в современной жизни трудно переоценить. Мы с ней сталкиваемся повседневно и даже не замечаем, насколько изменился материал, структура и форма аксессуаров одноразового использования.

Подробнее
БРЕНДИРОВАНИЕ КОФЕЕН – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

Чтобы выделиться среди множества конкурентов, нужен фирменный стиль и узнаваемый бренд.

Подробнее

Бажаєте придбати бумажні стакани до пластикових кришок?