КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ

Культура потребления кофе во всем мире растет с каждым днем. Украина — не исключение. На этом фоне кофе рассматривается потребителями, как продукт первой необходимости. Этим объясняется появление на улицах городов все новых и новых кофеен. Статистика подтверждает, что в довоенное время их число ежегодно увеличивалось на 10%. И сегодня люди, нацеленные на развитие украинской экономики, интересуются, как открыть кофейню, сколько времени займут бюрократические процессы, с чего начать и сколько зарабатывает кофейня.

Спрос на кофе, как фактор успешного бизнеса

Многие владельцы украинских кофеен еще с началом пандемии опасались, что люди начинают экономить и отказывать себе в маленьких удовольствиях. Но ни тогда, ни в военное время продажа кофе не сократилась. Выручка хороших кофеен продолжает расти. Это объясняется тем, что пауза на кофе помогает людям отвлечься от проблем, настроится на новые дела.

И хоть платежеспособность населения упала, украинцы не перестают пить ароматный крепкий напиток. Хотя ради справедливости стоит отметить, что пару лет назад кофе заказывали с другими позициями меню, а сегодня все чаще как единственный пункт заказа. Этим можно объяснить и то, что многие кофейни пересмотрели прейскурант и максимально стараются удержать цены, несмотря на инфляцию. Эта политика позволяет вовлекать в мир кофе все новых и новых потребителей, которым до этого кофе был неинтересен.

Вывод: Интерес к кофе продолжает расти, поэтому многие люди решают строить на нем бизнес. Чтобы ваше вложение денег в эту сферу деятельности стало выгодной инвестицией, предлагаем разобраться, какие существуют нюансы при открытии кофейни.

Какой кофе пьют украинцы

Украинцы предпочитают пить утренний кофе вне дома. Исследования одного авторитетного издания подтверждают, что 68% жителей мегаполисов, ежедневно пьющих более 2 чашек кофе, раз в день покупают напиток в кофейнях или кафе. Из 15-и недельных чашек кофе 6 покупается «с собой».

Наиболее популярен «белый кофе». Так называют в профессиональной среде напитки с молоком. На «черный кофе» приходится 45% всего объема проданного продукта. Респонденты ответили, что молоко, сливки дают пенке сладковатый привкус, интенсивность которого зависит от жирности добавки.

80% покупателей кофе знают лишь 2-3 его разновидности, совершенно не разбираясь в особенностях зерна, помола, рецептуры приготовления. Среди распространенных мотиваций покупки кофе названо желание взбодриться и, наоборот, расслабиться, передохнуть. 30% опрашиваемых сказали, что наслаждаются моментом. На вопрос: «Что вы чувствуете, когда пьете кофе» 8% респондентов ответили: «Хочу открыть свою кофейню».

Конкуренция в кофейном бизнесе

Многие люди, рассматривающие открытие кофейни как инвестицию, опасаются, что пробиться через строй конкурентов будет проблематично. Резон в этом есть. Чтобы стать успешным, проект должен отличаться от тех, которые уже есть на рынке. А для этого не лишним будет изучить конкурентов.

В крупных городах, в Киеве, где на каждом углу открыты точки продажи кофе «с собой», уникальностью предложения может стать локация. Как только удачное месторасположение будет выбрано, можно продумывать концепцию заведения. О том, какое место можно считать удачным, а также как разрабатывается стратегия, мы еще поговорим. Здесь же отметим лишь то, что для успешности бизнеса необходимо выделиться среди общего числа кофеен по соседству.

В небольшом городке «раскрутиться» проще. Главное — понимать, что даже в маленьких населенных пунктах люди хотят наслаждаться «вкусным» кофе. «Обычный» напиток они могут пить дома.

Вывод: Если на вопрос «Чем я смогу привлечь посетителя?» вам непросто ответить, стоит еще раз подумать, стоит ли развивать бизнес. Без уникального формата развиться будет непросто, как в столице, так и в провинции. Вы можете оказаться в одном сегменте с конкурентами, которые уже давно в кофейном деле. Ваши позиции будут хуже, вырваться вперед в такой ситуации сложно. Если ответ есть у вас в голове, ищите место и запускайте заведение.

Интересная информация: кто и почему занимается кофейным бизнесом

Популярность кофеен, как бизнес формата, объясняется простотой. Этим направлением инвестирования интересуются, в том числе, люди, которые никогда не занимались заведениями общественного питания и сферой услуг. Описать портрет владельцев кофеен можно так:

  • Люди 18+.
  • Первый бизнес. Большинство владельцев — бывшие наемные работники, которые хотят попробовать себя в коммерции.
  • Франшиза интересует владельцев кофеен меньше, чем оригинальный формат. Бизнесмены стараются придать заведению уникальные черты. Это более выигрышный вариант по всем статьям.

В качестве рекомендации от экспертов следует сказать, что не стоит рассматривать кофейню, как пассивный доход. В том случае она станет убыточной. Чтобы бизнес процветал, нужно или ежедневно заниматься им, или выстроить эффективный менеджмент.

Познакомьтесь с успешными кейсами, проконсультируйтесь с экспертами

Некоторые начинающие предприниматели, идущие в кофейный бизнес без опыта, в попытке сэкономить отказываются от консультации специалистов. Это большая ошибка, так как эта сфера деятельности имеет свои нюансы. Нелишним будет пообщаться с людьми, у которых есть многолетний опыт владения или управления кофейней, с бизнес консультантами. Ищите ментора в другом регионе. Вряд ли вы получите ценные советы, если консультант увидит в вас конкурента. Не спешите записываться на курсы в бизнес-школы. Они «дают» стандартные программы. А мы уже говорили, что для успеха в этом бизнесе важна уникальность.

Совет эксперта: Если вы хотите проявить себя в кофейном бизнесе, научитесь сами варить кофе. Даже если вы не планируете работать за стойкой, имея понимание, каким должен быть хороший кофе, вам будет легче выявлять ошибки и недочеты собственного заведения. Полученные знания помогут легко разобраться в сортах и вкусах кофе. Вам будет проще выбрать поставщика зерен, подобрать персонал.

Нередко кофейня закрывается, не проработав и пары месяцев. Это значит, что еще на этапе запуска были допущены серьезные ошибки, не была проведена подготовительная работа. Чтобы этого не случилось, предлагаем «пробежаться» по небольшому чек-листу:

  • Не бойтесь кризиса, кофе уже входит в перечень продуктов первой необходимости.
  • Изучите конкурентов, продумайте уникальный формат.
  • Учитесь у практиков, узнайте из первых уст историю успеха и промахов.

Также вам необходимо:

  • Разработать финансовую модель заведения.
  • Зарегистрировать кофейню.
  • Найти удачное помещение для размещения кофейни.
  • Приобрести необходимое оборудование.
  • Составить меню.
  • Подписать договоры с поставщиками кофе, воды, добавок, одноразовой посуды.
  • Нанять персонал.
  • Запустить рекламную кампанию.

Пройдемся коротко по основным пунктам.

Концепция заведения

Первое, что нужно для открытия кофейни, это начать с разработки концепции. Чтобы заведение выделялось на фоне конкурентов, нужно продумать каждую мелочь «с нуля». Составление поэтапного бизнес-плана позволит оценить, сколько стоит открыть свою кофейню, на какую прибыль рассчитывать и в какие сроки ожидать окупаемость.
План открытия кофейни предлагаем построить на ответах на конкретные вопросы:

  • «Кто вы?». Ответив на этот вопрос, вы сможете позиционировать кофейню. Хотите открыть кофейню-библиотеку, кофейню-пекарню, кофейный киоск в студенческом городке? Если вы открываете кофейню-пекарню, в меню должна обязательно быть свежая выпечка. Если это будет кофейня на вокзале, в ней должно быть хорошо слышны объявления о приходящих и уходящих поездах. Такой себе уголок отдыха в ожидании путешествия. Позиционирование очень важно. Тогда люди выделят кофейню из числа других по конкретным признакам и запомнят.
  • «Что мы будем делать?». Вы планируете варить 20 вариантов кофе по рецептам стран мира? В меню будут кофе с сиропом и другими добавками? Обязательно напишите, что вы будете делать в концепции. «Варим кофе народов мира», «Подаем необычный кофе с добавками». Это позволит вам лучше понять проект и прочувствовать его уникальность.
  • «Как мы будем это делать?». Соблюдая традиции? Перенимая опыт других стран? Используя инновации? От ответа на этот вопрос зависит весь проект. Ведь для использования современных технологий потребуется новейшее оборудование. Если ваша фишка — использование старинных рецептов других народов, как минимум, стоит отправить персонал на специализированное обучение.
  • «Кто наш покупатель?». Пока вы не сформируете четкий портрет целевой аудитории, не стоит идти дальше. Нужно выбрать «якорного» посетителя, который привлечет дополнительную аудиторию. Продумать стоит время его прихода к вам, инструменты удержания, продолжительность визита. Модель поведения поможет сориентироваться, сколько чашек кофе выпьет клиент за неделю, в котором часу открывать заведение, во сколько по помещению должен распространяться запах ароматной выпечки. Ваш гость за рулем или проходит мимо кофейни по дороге на работу? Проработка этих вопросов выведет вас на новые вводные, которые облегчат дальнейшую разработку концепта. Помните, без покупателя кофейни не будет, поэтому понимать и даже чувствовать целевую аудиторию крайне важно.
  • «Зачем мы работаем?». В этом пуле нужно проработать собственные ценности. Вы поймете, почему потребитель выберет именно вас, если сформируете конкретный посыл к клиенту. Это одно из самых важных, что нужно знать при открытии кофейни.

Это основные моменты, которые следует проработать, прежде чем писать бизнес-план.

Форматы кофеен

Все кофейни можно разделить на четыре вида:

  • Кофейный автомат. Вы удивитесь, но эксперты называют автомат, производящие кофе, мини-кофейнями. Настроен автомат на несколько программ. Выбор программы определяется нажатием кнопки.
  • Мобильная кофейня. Автокофейня представляет собой легковой фургон со встроенным кофейным оборудованием. Клиенты подходят к кофейне, оператор готовит напиток при них. Как правило, ассортимент кофе в таких кофейнях ограниченный. Но открыть такой бизнес гораздо дешевле, чем ларек или полноценное кафе. Еще один плюс бизнеса заключается в мобильности. Можно переезжать с места на место, пока не найдется максимально выгодная локация.
  • Островок или киоск. Островок устанавливают в торговом центре или в холле административно-офисного здания. Киоски представляют собой малую архитектурную форму. Это легкая постройка, которая быстро устанавливается и так же легко демонтируется.
  • Стационарная кофейня является самым прибыльным вариантом. Заведение с комфортными посадочными местами привлекает посетителей возможностью присесть за столик, отдохнуть несколько минут, провести деловую встречу в уютной обстановке.

Интересная информация: Часто предприниматели, которые начинают с мобильного формата, через полгода открывают киоск или стационарную кофейню. Мобильная кофейня отлично работает с точки зрения «разведки боем». Она позволяет понять спрос, нюансы бизнеса. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что каждый формат предусматривает свой подход, разную концепцию бизнеса.

И все же: кофе «на вынос» или кофейня с посадкой?

Один из важных моментов, определить, в каком формате будет работать заведение. Можно открыть точку кофе на вынос. А можно поставить в уютном зале несколько столиков, чтобы клиент мог задержаться, неспешно выпить ароматный напиток.

Статистика показывает, что кофейни с 2-3 столиками более прибыльные. В Украине дождливая осень и холодная зима. Если человеку нужно переждать непогоду, если у него сел смартфон, он, с высокой вероятностью, зайдет в кофейню, где есть столики. И летом пить кофе приятнее в заведении с кондиционером.

У мобильных кофеен формата «to go» средний чек гораздо ниже, дополнительные продажи практически не работают. Кушать десерт на ходу неудобно. Но если есть предложение сесть и перекусить в комфортной обстановке, многие им воспользуются. Прибыль мобильного бизнеса будет меньшей. При этом инвестиции в запуск заведений «to go» и кафе с посадкой примерно одинаковые. Ведь оформление и автоматизация мобильной точки требует вложений. Брать внутренней или внешней атмосферой, решать вам.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует регистрации. Игнорировать законодательные нормы нельзя, так как это чревато серьезными санкциями. Прежде чем открыться, нужно подготовить документы для кофейни. Если вы будете работать без алкогольной продукции, в 2023 году достаточно открыть ФЛП 2-й группы. В списке КВЕД выбираем «кофейня», «кафе», «магазин». Последний код нужен, чтобы продавать на вынос дополнительные продукты, минеральную воду, шоколад. Зарегистрировать бизнес можно через call center административных услуг или по интернету.

Если вы не разбираетесь в бюрократических вопросах, получите консультацию. За небольшое вознаграждение специалист расскажет, как зарегистрировать кофейню, или даже возьмет процесс на себя. Далее нужно выбрать помещение и получить разрешение на его использование в качестве кофейни. Какие документы нужны для открытия кофейни в Украине?

  • Паспорт и ИНН, чтобы зарегистрировать ФЛП.
  • Заключение санэпидемстанции.
  • Разрешение от пожарной инспекции.

Оценить помещение на соответствие требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам нужно до аренды. Поможет в этом привлеченный эксперт. Уже после запуска бизнеса будет нужно завести журнал охраны труда, книгу жалоб и журнал противопожарной безопасности.

Делаем расчеты

Один из разделов бизнес плана кофейни — выполнить предварительные расчеты. Какой доход вы хотите получать от работы заведения? Это может быть $500 или $1000. Расчет следует проводить по числу ожидаемых гостей и среднему чеку. Например, если вы рассчитываете на чистую прибыль в $1000, то кофейня должна зарабатывать в месяц $5000. Почему именно столько? Прибылью принято считать 20% от товарооборота. Их можно вывести безболезненно для бизнеса. $4000 в данном случае остается на покрытие внутренних трат.

Фудкост

Food cost — стоимость продуктов, которые будут закупаться для функционирования кофейни. Это непосредственно кофе, сиропы, молоко и другие компоненты. Как правило, на фудкост уходит 30% бюджета.

Аренда кофейни

Следующая важная статья расхода — аренда помещения. Она не должна превышать 10% бюджета с учетом коммунальных расходов.

Зарплатный фонд

Не менее важный этап — моделирование фонда зарплаты. Изучите рынок, узнайте, какие ставки предлагают работникам в этом сегменте. К ставке, как правило, добавляют бонус — еще 5% от товарооборота.

Продумайте, какие специалисты будут задействованы в кофейне кроме бариста. Возможно, потребуется нанять менеджера, если вы не готовы полностью контролировать работу бизнеса. Если вы планируете вести маркетинговую кампанию в интернете, а это просто необходимо сегодня, нужно нанять SMM специалиста. Чтобы не возникло проблем с бухгалтерией, нужен бухгалтер, хотя бы на 0,5 ставки. Чем больше бизнес, тем больше сотрудников придется привлечь. Иначе предприятие не сможет слаженно функционировать. К примеру, администратор, официант, товаровед — оцените, насколько вам нужны эти единицы. Не забудьте про ежедневную уборку помещения. Она должна проводиться профессионально. Рассчитывая фонд зарплаты, важно отвести на него 30% бюджета.

Оставшиеся 30% бюджета пойдут на административные и операционные расходы.

Административные расходы

К административным расходам относятся услуги банка, налоги на деятельность ФОП, пожарная и охранная сигнализация.

Операционные и хозяйственные расходы

В эту статью расхода входит покупка расходных материалов: трубочек, крышек, стаканчиков, ложек, салфеток, мыла и туалетной бумаги. Бюджет на эту категорию нужно будет еще раз перепроверить с учетом концепции. От нее зависит, сколько и чего нужно будет ежемесячно покупать. Также в операционные расходы входит оплата маркетинговых кампаний, программа лояльности, акции, новое сезонное оформление кофейни.

Выбор помещения

Где открыть кофейню, чтобы она стала популярной? Опытные рестораторы рекомендуют «ходить и присматриваться». Разработанная концепция и проработанная аудитория поможет вам понять, в каком направлении двигаться и какие локации исследовать. При выборе локации нужно учесть следующие аспекты:

  • центральный или спальный район;
  • возле остановки общественного транспорта;
  • отдельный вход или под одной крышей с другими объектами услуг;
  • полезная площадь;
  • высота потолков;
  • площадь зала.

Идеально, если кофейня будет расположена рядом с остановкой, на первой линии домов. Если вы присмотрели помещение во дворе, убедитесь, что мимо него проходит пешеходный трафик. Как оценить проходимость, расскажем чуть ниже.

Когда помещение найдено, наймите дизайнера. Чтобы продемонстрировать уникальность предложения, нужно максимально вложиться в создание бренда. Скорее всего, потребуется косметический ремонт. Ведь вам нужно создать уникальный интерьер. Если его не будет, выделиться на фоне конкурентов будет сложно. Экстерьер также важен — кофейню должно быть видно издалека. Помогут в этом яркая вывеска и указатели на ближайших перекрестках.

Не заключайте договор аренды кофейни, пока не оцените трафик

Даже самая лучшая кофейня не будет приносить прибыль, если ее расположение не будет удачным с точки зрения трафика. Самый простой способ оценить поток потенциальных посетителей — встать на точке и подсчитать число людей за час в разное время дня. К слову, неплохо на Гугл-карте посмотреть точки продажи кофе в этом районе. Возможно, конкурентов будет слишком много, чтобы быстро взлететь.

Оборудование для кофейни

Перечень оборудования определяется концепцией кофейни. Это могут быть кофейные гики или кофемашины. Обязательно нужна будет кофемолка. Точнее, несколько. Еще холодильник для хранения добавок — сиропов и молока. Если кофейня будет торговать пирожными — витрина, выпечкой — прилавок с выкладкой.

Поставщик кофе

Выбор поставщиков сырья зависит от концепции кофейни и меню. Главный продукт кофейни — кофе, поэтому очень важно найти поставщика зерен. Проконсультируйтесь с владельцами других кофеен в регионе, дайте клич в интернете, изучите предложения и прейскуранты.

Выбор поставщика одноразовой посуды

Чтобы не переплачивать за посуду для кафе, ее выгодно заказывать оптом у производителя. Один из ведущих игроков на рынке пластиковых трубочек и крышек для бумажных стаканов — компания УкрТопПласт. Производитель поставляет одноразовую посуду для кофеен десяткам сетевых бизнесов и сотням небольших кофеен.

Кофейни и кафе активно используют пластиковую посуду. Это удобно для них и для клиентов. Посетителю не обязательно пить кофе в зале. Он может забрать его с собой. Для бизнеса — это возможность оптимизировать расходы, сократить время на обслуживание клиента. Кроме того, заведение освобождается от необходимости хранить стеклянную посуду, мыть ее после использования. Среди преимуществ одноразовой посуды, предлагаемой компанией УкрТопПласт, следует отметить:

  • Экономическую выгоду. Стеклянная посуда стоит дорого, она регулярно бьется, ее нужно мыть, а значит, в штате должен быть специальный сотрудник. Пластиковая или бумажная посуда избавляет от всех этих расходов и требований. Экономия на лицо.
  • Стаканы, крышки, трубочки легко доставлять, хранить. Они легкие, малогабаритные, не бьются, доставляются в гигиеничной упаковке.
  • Одноразовые изделия безопасны для окружающих с точки зрения гигиены. УкрТопПласт производит продукцию из сертифицированного сырья, разрешенного для применения в пищевой промышленности.
  • Одноразовая посуда поставляется в разных цветах, что позволяет купить стаканчики и крышки для кофе в корпоративных цветах. Более того, можно заказать одноразовые аксессуары с логотипом кофейни. Так одноразовая посуда превратится в маркетинговый инструмент. Стаканы с кофе «разойдутся» по офисам. Кофейня повысит узнаваемость в районе.

В компании УкрТопПласт можно заказать: крышки для стаканов кофе и трубочки под «кофе с собой» разной формы, размера, цвета. У партнеров компании можно заказать стаканчики, держатели, палочки для размешивания сахара. УкрТопПласт предлагает свою продукцию на выгодных условиях, с регулярной доставкой необходимого объема товара по согласованному графику при долгосрочном сотрудничестве. Производитель предлагает бесплатную консультацию по вопросам выбора одноразовых аксессуаров для кофеен.

Составление меню кофейни

Важный этап организации кофейного бизнеса – разработка меню. Кроме кофе разных сортов и видов в кофейне будут подаваться десерты, выпечка, лимонады, мороженое, сезонные напитки и лакомства? Продумайте и пропишите базовое меню, которое может впоследствии быть изменено. Обязательно ваше меню должно отражать концепцию заведения. Подумайте, в чем будет его уникальность, эксклюзивность. Если у вас будут подаваться те же пирожки, что и у соседа-конкурента, то почему клиент должен прийти к вам?

Как управлять заведением

Многие бизнесмены, которые раньше не работали в сегменте общественного питания, не знают, как управлять кофейней. Вы уже определились, какой персонал будет нужен. Осталось лишь осуществить выбор сотрудников. Есть одна рекомендация, которая поможет быстро нанять персонал. Заранее пропишите в голове портреты идеальных кандидатов. Наделите эти персонажей ценностями, характером. Определите, какой возраст сотрудника на конкретной должности вам лучше подойдет. Чем точнее вы продумываете детали, тем проще будет составить объявление о вакансии и сформулировать требования к кандидатам. На собеседовании с кандидатами постарайтесь понять их мотивацию. Готовить вкусный кофе, который станет фишкой вашего заведения, сможет только увлеченный человек. Если в кандидате вы чувствуете, что это случайный человек, не нанимайте его. Это лучшее решение.

Когда персонал нанят, можно начинать работу. В эффективном управлении заведением поможет автоматизация. Несколько простых программ помогут правильно вести товарный и финансовый учет, контроль расходов и доходов. Для автоматизации кофейного бизнеса нужно купить планшет, чековый принтер, денежный ящик, роутер.

Настройте удобное меню — сотрудникам будет проще обслуживать заказ, если все позиции разделить на категории. Важно принимать оплату не только наличными, но и картой, и другими доступными электронными платежами. Это повысит сервис обслуживания — удобство оценят и посетители, и сотрудники. Автоматизация позволит в любой момент времени удаленно посмотреть статистику продаж, контролировать выручку, расходы.

Не игнорируйте систему автоматизации. Используйте ее с первого дня. И с первого же дня вы оцените это решение.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы открытие кофейни в Украине не стало сомнительной авантюрой или неудачной инвестицией, уделите отдельное внимание маркетингу кофейни. Под этим термином предусматривается не только сам продукт — кофе. Не менее важно уделить внимание визуализации концепции. Не экономьте на оформлении вывески и самого помещения, так как это поможет вам выделиться из толпы. Как уже было сказано, лучше привлечь профессионального дизайнера. В противном случае вас могут ожидать бесконечные переделки и доработки. В конечном итоге расходы будут гораздо существеннее.

Один из способов продвинуть бренд на рынке и обеспечить ему быструю узнаваемость — это брендирование салфеток, стаканчиков, крышек, трубочек. Обойдется это не очень дорого, если заказать продукцию оптом.

Например, компания УкрТопПласт предлагает крышечки и стаканчики с логотипом заказчика. Сегодня кофе можно купить на каждом шагу. Аппараты и мини кофейни есть на улице, в офисе, в холле торгового центра, кинотеатра, на заправке. Стаканы и крышки кофейне все равно понадобятся. Так почему не заказать кофейные стаканы, крышки и трубочки с логотипом. Такую продукцию в УкрТопПласт регулярно заказывают, как крупные, так и небольшие кафе и кофейни. Преимущества крышечек с логотипом:

  • повышают узнаваемость заведения;
  • помогают выделиться среди конкурентов;
  • стоят недорого;
  • помогают подчеркнуть уникальность продукта.

Хоть брендированная одноразовая посуда не заменит полноценной рекламной кампании, однако обойдется она гораздо дешевле. Эффект от использования таких аксессуаров будет постоянный. То же можно сказать и о трубочках. Они упаковываются в индивидуальную упаковку с логотипом. Бесплатная реклама бренда работает в каждой кофейной чашке. В УкрТопПласт можно купить трубочки для напитков белого, черного, желтого, зеленого, красного, фиолетового, оранжевого цвета. Богатая палитра изделий позволяет выбрать тот вариант, который будет соответствовать корпоративным цветам кофейни. Заказывайте продукцию на 5-6 месяцев вперед, чтобы не ощутить дефицит ее уже через пару месяцев. Контролируйте запасы, своевременно их пополняйте. Только представьте, как быстро кофейня станет известной, если ежедневно сотня стаканчиков с вашим логотипом будет расходиться по всему городу.

Следующий важный этап — продвижение бренда в сети. Пригласите профессионального фотографа. Коллаж с яркими картинками украсит сайт и социальные сети. Созданный визуальный портрет страничек в Фейсбуке, Инстаграме поможет бренду укрепиться на рынке. Обновляйте контент несколько раз в месяц. Пусть фотограф приходит в кофейню, делает фото посетителей (с их согласия), красивую сервировку столов, витрины, персонал. Рассказывайте в социальных сетях о скидках, акциях, предложениях. Рассказывайте простые истории из жизни заведения. Поделитесь с клиентами информаций о том, откуда вы привозите зерно, как варите кофе, какие рецепты у вас фирменные. Станьте лучшим другом для своих клиентов. А чтобы посетители подписывались на вас в социальных сетях, предложите программу лояльности для подписчиков.

Помните, чем больше инвестиции в клиента, тем больше он потратит в кофейне. Ведь он будет чувствовать себя у вас, как в гостях у лучшего друга. При том маркетинговые мероприятия не должны быть спонтанными. Нужна стратегия, продуманная и логичная. Тогда рекламная кампания даст нужный результат. Вкладываться в маркетинг нужно грамотно, чтобы с каждым мероприятием целевая аудитория росла.

Можно ли открыть кофейню без помощи со стороны

Конечно! Относительно простой бизнес не требует высочайших предпринимательских знаний на момент открытия. Но делать все грамотно и быстро можно только в том случае, если на каждом этапе вам будут помогать эксперты.

Не обязательно нанимать специалистов разного профиля. Это могут быть разовые своевременные консультации. Они нужны, чтобы не совершить ошибок. Ведь для уникального проекта нет универсального решения.

Что делать, чтобы клиент возвращался в кофейню

Вы должны понять один момент: потребители пили кофе до открытия вашей кофейни, будут пить его, даже если вы закроетесь. Поэтому главный вопрос, который вы должны ежедневно ставить перед собой звучит следующим образом: «Что может заставить клиента покупать кофе у вас?».

Опытные рестораторы предлагают свою схему, которая гарантирует возврат клиента:

  • удобное расположение;
  • привлекательный интерьер;
  • отменный кофе;
  • высокий сервис.

Когда хоть один пункт не соблюден, происходит потеря посетителей.

Про первые три пункта уже говорили. Остановимся на сервисе. Когда вы идете в гости, вы идете к человеку, а не в квартиру. Так же и с кофейней. Представьте, что ваш клиент — это ваш гость. Сотрудники должны искренне радоваться посетителям. При этом не старайтесь подружиться с клиентами. Важно сохранить дистанцию «бариста — посетитель». В противном случае клиент будет обходить заведение, если будет не готов продолжить общение.

Интересная информация: Средний чек напрямую зависит от таланта бариста встречать «гостей». Предложить товар, расписать его уникальность сможет лишь увлеченный человек.

Итоги: сколько стоит открыть кофейню

Сказать однозначно, сколько стоит открыть кофейню в Украине, нельзя. Все зависит от размаха, формата, концепции заведения. В среднем первоначальные вложения на каждый кв. метр помещения составляет $800-1000. Эта сумма включает:

  • услуги дизайнера и ремонт помещения;
  • закупку оборудования и инвентаря;
  • меблировку;
  • первую закупку сырья;
  • визуальную рекламную кампанию к дате открытия заведения.

Когда вы составите бизнес план, пропишете все статьи расходов, вам станет понятно, сколько нужно на открытие кофейни. Но не стоит рассчитывать, что сумма эта будет окончательной. Добавьте к ней еще 30% на расходы, которые вылезут нежданно.

Итоги: что нужно для открытия кофейни

Список ключевых этапов выглядит следующим образом:

  • Создание концепции.
  • Расчет бюджета.
  • Выбор помещения.
  • Подготовка пакета документов, регистрация бизнеса.
  • Закупка оборудования и мебели.
  • Подписание договоров с поставщиками.
  • Наем персонала.
  • Запуск маркетинговой кампании.

Это основные пункты. Их может быть гораздо больше. Каждый пункт можно дополнить подпунктами. По ним мы пробежались выше.

Как быстро окупится кофейня?

При правильном подходе к делу, прибыль бизнес начнет приносить на третий месяц после открытия. Именно столько нужно клиентам, чтобы «признать» новую кофейню и начать регулярно ее посещать. Полностью окупится кофейня примерно через год. Это срок для небольших заведений общественного питания эксперты называют отличным. В это же время можно будет подумать об открытии второй точки.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

У этого направления бизнеса неоспоримых плюсов больше, чем относительных минусов:

  • Кофе любят, его пьют. Двое из трех украинцев начинают свой день с крепкого ароматного напитка.
  • Потребитель начинает разбираться в кофе, поэтому ищут торговые точки, где можно попробовать оригинальный вкус или выпить напиток высокого качества.
  • Популярность кофе позволяет легко масштабировать и продвигать кофейный бизнес.
  • У кофеен с грамотной концепцией, хорошим позиционированием успешное будущее.
  • Бизнес прогорит, если в нем не разбираться, если пустить дело на самотек.
  • Важно контролировать расходы. Хотя это правило подходит для любой коммерции.
  • Маркетинг очень важен. Он позволит рассказать об уникальном формате заведения большому количеству людей.
  • Заказывать одноразовую посуду лучше сразу с логотипом. Его нанесение обойдется недорого, а эффект от такого шага будет отличным.
  • При правильной организации бизнеса прибыль пойдет уже через пару месяцев. Полной окупаемости расходов можно ожидать через год.

Интересная информация: По темпам развития кофейного рынка Украина входит в ТОП среди стран Европы. И до сих пор, несмотря на множество кофеен, рынок не насыщен предложениями. Поэтому, если вас интересует крепкий ароматный бизнес, действуйте.

Поделиться с друзьями:

Вам також буде цікаво

ВИДЫ ТРУБОЧЕК ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ

А вы знаете, когда применяются прямые тонкие трубочки для коктейлей, а в каких случаях лучший вариант – это изогнутые соломинки с «коленом»?

Подробнее
КОФЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ БАРИСТА: О ПСИХОЛОГИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОФЕЙНИ

Крышка – это всего лишь маленькая деталь, но на таких мелочах и строится успешный бизнес.

Подробнее
КОФЕЙНЫЕ КРЫШКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Роль одноразовой посуды в современной жизни трудно переоценить. Мы с ней сталкиваемся повседневно и даже не замечаем, насколько изменился материал, структура и форма аксессуаров одноразового использования.

Подробнее
ЭВОЛЮЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕ

Каждый человек, который хоть раз покупал напиток на вынос, смог оценить пользу такого аксессуара, как крышка для одноразового стаканчика.

Подробнее
ВИДЫ ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕ

Высокая скорость современной жизни диктует свои условия. И все больше аксессуаров, повседневных мелочей предлагаются производителями с учетом жизни «в движении».

Подробнее
БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК ДЛЯ СТАКАНЧИКОВ

Какие существуют виды пластиковых крышек для бумажных стаканчиков, чем они отличаются, безопасны ли при использовании. Как выбрать оптимальный вариант и хранить изделие. Описание разных диаметров, размеров. Советы по эксплуатации.

Подробнее

Бажаєте придбати бумажні стакани до пластикових кришок?