КОФЕЙНЫЕ КРЫШКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Роль одноразовой посуды в современной жизни трудно переоценить. Мы с ней сталкиваемся повседневно и даже не замечаем, насколько изменился материал, структура и форма аксессуаров одноразового использования.

Наиболее часто бумажные стаканчики оказываются в наших руках, когда мы покупаем кофе, чай, соки или прохладительные напитки в мобильных кофейнях и стационарных кафе. И чисто машинально, не задумываясь об истории происхождения легкой крышечки, мы закрываем тару с напитком.

Крышка защищает от расплескивания жидкости и позволяет пить горячий напиток на ходу, не обжигая пальцы. Хотите узнать историю происхождения данного вида одноразовой посуды? Мы расскажем! Также вы узнаете, какие бывают разновидности изделий, насколько высока безопасность кофейных крышек, бумажных стаканчиков для здоровья потребителя и окружающей среды.

Как все начиналось?

Появление пластиковых кофейных крышек неразрывно связано с историей развития такого вида одноразовой посуды для питья, как бумажные стаканчики. Родиной этого нехитрого изобретения стали Соединенные Штаты Америки начала XX века.

В крупных городах Америки для потребления питьевой воды в местах общего пользования стояли обычные жестяные кружки или стеклянные стаканы. Чистота и санитарно-гигиеническое состояние этой посуды была довольно сомнительной. А контингент желающих попить – самый разный. Не удивительно, что часто случались вспышки массовых инфекционных заболеваний.

Чтобы исправить положение, правительство США развернуло по всей стране кампанию «Борьба с микробами». Суть ее была в отказе от использования бесплатной (многоразовой) посуды в общественных местах. В качестве безопасной альтернативы предлагались одноразовые бумажные стаканчики.

Первоначально, данное изделие имело вид картонного кулька. Но уже через год, в 1909-ом, был выдан патент на полноценный бумажный стаканчик с дном, который известен нам сегодня. Благодаря такому новшеству эпидемическая ситуация в стране улучшилась. А стаканчики стали широко использоваться в американских кафе и столовых. Их стали называть Health Kup, что в переводе означает Кубок Здоровья. Несколько позже в дополнение к картонным стаканчикам были предложены специальные крышки, которые фиксируются сверху по краю ободка.

Для чего нужна крышка одноразового стаканчика

Сегодня любой человек, кто часто покупает кофе или иной напиток на вынос, не задумываясь, скажет, для чего нужна на стаканчике крышка. Этот аксессуар, изобретенный более 90 лет тому назад, несмотря на свою простую конструкцию решает сразу несколько важных задач:

  • Аксессуар удерживает напиток внутри тары, не давая ему выплеснуться, разлиться. Крышка устраняет риски испачкать напитком одежду или получить ожог при попадании на кожу горячего кофе (чая).
  • Крышечка защищает напиток в стаканчике от попадания в него уличной пыли и мелкого сора. Это актуально для любителей пить кофе на улице.
  • Использование крышки повышает жесткость бумажного стаканчика. Она плотно фиксируется сверху на краю обода, усиливает общую прочность объемной конструкции картонной тары для питья. Ее более комфортно держать в руке, не боясь, что стаканчик сомнется при легком усилии пальцев.
  • В закрытом стаканчике напиток сохраняется в горячем или холодном состоянии более продолжительное время.

Вывод: Благодаря надетой на стаканчик крышке потребитель может безопасно наслаждаться горячими или прохладительными напитками, не только сидя за столом кофейни или стоя за барной стойкой. Пить ароматную жидкость можно на ходу, прогуливаясь на свежем воздухе или перемещаясь на транспорте.

История изобретения крышки для бумажного стаканчика

Успех бумажных одноразовых стаканчиков в борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями, характерными для городов США начала XX века, был впечатляющим. К 1919 году эта посуда практически полностью заменила стеклянные стаканы и жестяные кружки, используемые в общественных местах и заведениях общепита. Спустя короткое время у производителей одноразовых стаканов стали возникать иные вопросы, связанные с комфортом и безопасностью использования продукции. Вот главные из них:

  • Как обеспечить сохранность налитого напитка? Вместе с растущей популярностью одноразовых картонных стаканчиков от потребителей все чаще стали поступать жалобы, связанные с обеспечением сохранности налитого напитка. Недовольные горожане сообщали, что новому формату тары требуется защита от расплескивания во время транспортировки, от случайно упавших насекомых, от пыли и т.п. Все это смогла обеспечить легкая одноразовая крышка, устанавливаемая сверху на обод стаканчика. Данный аксессуар был запатентован в 1934 году. К сожалению, он мог использоваться лишь на бумажных стаканах, наполненных исключительно охлажденными напитками.
  • Как пить кофе на ходу и не обжигаться? Через несколько лет (в 50-х годах прошлого века) после появления крышек для стаканов с холодными напитками был разработан термостойкий пищевой пластик, сохраняющий первоначальную прочность. Пластиковые одноразовые крышки даже при сильном нагревании оставались стабильными. Они не меняли форму, не выделяли при нагревании и взаимодействии с жидкостями токсичных веществ. С тех времен и до сегодняшнего дня этот аксессуар является оптимальным решением для одноразовой тары, наполненной горячим кофе, чаем или какао.

Конечно, за прошедшие десятилетия крышки для одноразовых стаканчиков претерпели множество модификаций и изменений. Количество патентов на данный аксессуар исчисляется уже сотнями. Это касается не только изменений конфигурации самой крышечки, благодаря которой процедура потребления напитка стала более удобной и безопасной. Более серьезные изменения произошли в технологии производства данной продукции, в материалах, из которых данный элемент изготавливается в XXI веке. Но принцип их работы, а также решаемые задачи все те же.

Крышки для одноразовых стаканчиков из бумаги

Все изменениями, касающиеся крышечек для одноразовых стаканчиков, связаны с требованиями времени. Сегодня большое внимание уделяется не только удобству использования. Не менее важны безопасность для здоровья людей и окружающей среде, возможность утилизации изделий после использования.

Широко рекламируемые как ЭКО-продукция бумажные крышки для одноразовой посуды, на первый взгляд, соответствуют всем этим требованиям. Однако при взаимодействии с жидкостью они намокают. Избежать этого помогает тончайший слой полимерного материала. Но в этом случае не может быть речи о быстром естественном разложении использованного изделия. Утрачиваются все ЭКО-свойства аксессуара, период распада полимерного покрытия составляет несколько десятков лет.

Механическая переработка с предварительным разделением бумаги и полимерного покрытия требует наличия специального оборудования. В этом случае происходит существенное удорожание получаемого вторсырья.

Есть и другая разновидность кофейных крышек из бумаги. Если быть точным, то сырьем для производства этого вида кофейных крышек служит не бумага, а целлюлоза, получаемая из багасса (растительные отходы переработки сахарного тростника). Еще сравнительно недавно тростниковый жмых выбрасывался. Но сейчас из него делают картон, бумагу, строительные материалы и даже биотопливо.

Бумага, производимая из багассы, по праву считается материалом «зеленого ресурса», поскольку для ее изготовления не требуется специальная вырубка лесов. Кроме того, период естественного разложения продукции изготавливаемой из такой бумаги не превышает 90 суток.

Одноразовые крышки для стаканов из багассы производятся по специально разработанной технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • Вымачивание в воде бумажных полотен.
  • С помощью специально разработанной пресс-формы подготовленному сырью на термоформовочном оборудовании придается форма крышки. Она, спрессованная под давлением и воздействием температуры, она надежно фиксируется на верхнем крае стаканчика, не размокает, надежно защищает потребителя от ожога горячим напитком.
  • Выполняется сушка при высокой температуре и осуществляется контроль качества.

Следует отметить, что такое изделие более приятно на ощупь чем пластиковый аналог. По сравнению с бумажными крышками, покрытыми для защиты от влаги слоем полиэтилена, продукция из багассы не требует специального оборудования для переработки. Минусом является сложность и стоимость производства.

Особенности пластиковых кофейных крышек

Подавляющее большинство людей, покупающих кофе в заведении фаст-фуд или в кофейном автомате, автоматически закрывают наполненный бумажный стаканчик пластиковой крышкой. Это наиболее распространенный аксессуар, который является привычным элементом кофейной индустрии. При этом рядовые потребители редко задумываются о том, из какого полимерного материала крышечка изготовлена. А ведь это важно.

Крышки из поликарбоната

До сих пор известны случаи, когда производители одноразовой посуды и аксессуаров к ней используют поликарбонат. Он придает продукции физическую и термическую прочность, стойкость к механическим воздействиям. Материал разрешен для использования в пищевой промышленности. Но в его составе присутствует химическое соединение бисфенол A (BPA). Это вещество при нагревании высвобождается из полимерной основы и, как показали многолетние исследования на животных, негативно сказывается на здоровье.

Это значит, что для одноразовой посуды, предназначенной для холодных продуктов и жидкостей, материал хорошо подходит. Но под воздействием температуры молекулы BPA из пластика попадают в блюдо или жидкость, и вместе с ними проникают в организм человека. Частое использование аксессуаров, не предназначенных для горячих напитков, приводит к накоплению бисфенола-A в организме. Как последствия – развиваются заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс, ухудшения работы эндокринной системы.

Вывод: Многолетние исследования показали, что любители ежедневно пить горячий кофе (какао) через крышечку из пластика с BPA рискуют получить за короткий период такое количество бисфенола-А, которое ощутимо ухудшает состояние здоровья.

Как избежать использования крышек с бисфенолом-А

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • используйте пластиковые крышки с пометкой BPA Free;
  • не разогревать еду и напитки в пластиковой таре в микроволновой печи, если она для этого специально не предназначена;
  • воздержитесь от употребления горячих напитков из одноразовой посуды, изготовленной исключительно для холодной продукции.

В настоящее время в странах Евросоюза, а также в Китае, Малайзии и Канаде ввели ограничения на законодательном уровне. Запрещено применение бисфенола-А при изготовлении пластиковой продукции. Однако ряд производителей в этих странах стали использовать в производстве пластиковых изделий вместо BPA его усовершенствованные аналоги. Это BPF (бисфенол-F) и BPS (бисфенол-S). Исследования о воздействии этих веществ на организм человека продолжаются.

Современные материалы для изготовления крышек одноразовых стаканчиков

Существующая проблема с бумажно-полимерными крышками и крышками с ВРА, как и более строгие санитарно-гигиенические, экологические стандарты заставила ученых потрудиться. Появились новые материалы, которые прошли тестирование, подтвердили безопасность кофейных крышек, одноразовых стаканчиков и прочих видов одноразовой посуды, изготавливаемой из них.

Современные модели пластиковых крышек для кофейных стаканчиков в основном изготавливаются из таких термостойких полимеров, как полистирол марки 6PS или полипропилен марки 5PP. Эти полимеры обеспечивают сохранность формы и прочностных свойств изделий при температуре +120…+140 °C.

И хоть срок естественного разложения изделий из такого пластика составляет от 100 до 500 лет, они популярны. Ведь полимерная продукция после использования может быть переработана повторно. Поэтому можно назвать применение таких стаканов безотходным – кофейни устанавливают специальные контейнеры для использованной посуды, а затем отправляют ее на перерабатывающее предприятие.

Новейшие материалы крышек для кофе

Как альтернативу стаканам и крышкам из полистирола и полипропилена производители предлагают кофейные аксессуары из нового материала. Биоразлагаемый пластик полностью удовлетворяет профильные потребности любителей кофе и при этом соответствует экологическим требованиям. Производимые из биоразлагаемого пластика крышки для одноразовых стаканов идентичны по плотности посадки и герметичности традиционным полимерным аксессуарам. И они абсолютно безопасны для пользователей и окружающей среды. Ведь при нагревании не выделяют вредных веществ.

Биоразлагаемый пластик PLA представляет собой термопластичный алифатический полиэфир. Сырье получается путем синтеза биомассы, сформированной из обработанного по технологии ферментации растительного крахмала. Сырьем может выступать кукуруза, свекольный жом, сахарный тростник и иные подходящие по составу культуры. После использования кофейные крышки из пластика PLA легко поддаются переработке, а при разложении безвредны для окружающей среды.

Поделиться с друзьями:

Вам також буде цікаво

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КОФЕЙНУЮ КРЫШКУ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Если вы решили развиваться в гастрономической сфере, вы должны понимать, что важна абсолютно каждая деталь.

Подробнее
БРЕНДИРОВАНИЕ КОФЕЕН – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

Чтобы выделиться среди множества конкурентов, нужен фирменный стиль и узнаваемый бренд.

Подробнее
ВИДЫ ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕ

Высокая скорость современной жизни диктует свои условия. И все больше аксессуаров, повседневных мелочей предлагаются производителями с учетом жизни «в движении».

Подробнее
ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН КРЫШЕК ДЛЯ КОФЕЙНЫХ СТАКАНЧИКОВ

Есть в пластиковых крышечках то, что привлекает не только покупателей, но и представителей бизнеса. Они становятся простым и эффективным инструментом рекламы, продвижения бренда.

Подробнее
КОФЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ БАРИСТА: О ПСИХОЛОГИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОФЕЙНИ

Крышка – это всего лишь маленькая деталь, но на таких мелочах и строится успешный бизнес.

Подробнее
КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ

В этой статье мы расскажем как открыть кофейню, сколько времени займут бюрократические процессы, с чего начать и сколько зарабатывает кофейня.

Подробнее

Бажаєте придбати бумажні стакани до пластикових кришок?